Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение г.Абакана
«Средняя общеобразовательная школа №22»

Официальный сайт

Правовой ориентир абаканских родителей

Правовой ориентир абаканских родителей

«Любить и беречь» 

1.  Всегда ли мы помним о том, что забота о детях, их воспитание – равное право и обязанность родителей? А ведь это не только нравственный долг каждого родителя, но и его конституционная обязанность (статья 38 Конституции РФ).

2.  Одна из главных обязанностей родителя – обеспечить получение детьми основного общего образования. Ваш ребенок пропускает уроки без причины? Вы не обеспечили его школьными принадлежностями, необходимой для посещения школы одеждой – всем тем, чтобы Ваш ребенок учился? Это может быть расценено как уклонение от родительских обязанностей, как нарушение статьи 43 Конституции РФ и может послужить основанием для привлечения к ответственности.

3.  Безусловно, родители свободны в выборе способов и методов воспитания (статья 14 Конвенции ООН о правах ребенка). Вместе с тем, родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. При осуществлении своих прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей (статья 65 Семейного кодекса РФ). Скажем НЕТ жестокому обращению с детьми! Родители, помните: это влечет за собой ответственность в установленном законодательством порядке.

4.  Что должно быть предметом основной заботы родителя? Согласно законодательству, обеспечение интересов детей, в том числе забота о физическом развитии ребенка: питании, среде обитания и пр. (статья 63 Семейного кодекса РФ). А это значит – родители несут ответственность за организацию режима питания ребенка, соблюдение режима дня, обеспечение всем необходимым для полноценного детства.

5.  Как организован досуг Вашего ребенка? Чем он занимается в свободное от учёбы время? От Вас, родители, зависит, какое дополнительное образование и где получает Ваш ребенок. При этом своё право выбора родители осуществляют с учетом мнения и интересов ребенка (статья 63 Семейного кодекса РФ).

6.  Родители (законные представители) всегда должны знать, где находится их ребенок. Будьте всегда на связи с ребенком, имейте полную информацию о его ближайшем окружении. Длительное отсутствие ребенка, отсутствие информации о его местонахождении – повод обратиться в полицию. При этом самовольный уход ребенка из дома из-за отсутствия должного контроля со стороны родителей (законных представителей) может стать поводом для привлечения родителей к ответственности в соответствии с действующим законодательством.

7.  Ваш ребенок не достиг совершеннолетия, у него нет водительских прав, а Вы доверяете ему руль своего автомобиля? Остановитесь! Ведь Вы подвергаете жизнь своего ребенка и жизни окружающих людей опасности. Это влечет наложение штрафа  от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей (часть 2 статьи 12.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

8.  Обязанность родителей - обеспечить информационную безопасность детей.  Установите на компьютер антивирусные программы и фильтры (родительский контроль), которые помогут блокировать нежелательный контент. Доверительные отношения с ребенком позволят Вам быть в курсе того, с какой информацией он сталкивается в сети Интернет, с кем он общается. Расскажите ребенку об опасностях разглашения в Интернете информации личного характера, а также виртуального общения с незнакомыми людьми. И объясните, почему на встречу с онлайн-знакомыми в реальной жизни надо взять с собой взрослых.

9.  В нашем городе действует «комендантский час». Он начинается в 22.00. Это значит, что поздно вечером (после 22.00, а в летний период – после 23.00 часов) и в ночное время ребенок не может без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) находиться на улице, в общественных местах, в местах торговли и развлечений. В это время школьники должны находиться дома. За нарушение ребенком «комендантского часа» родителям «грозит» штраф от трехсот до тысячи рублей, а ребенку – постановка на профилактический учет и усиленный контроль за организацией его режима дня со стороны педагогов и сотрудников полиции (часть 2 статьи 17 Закона Республики Хакасия «Об административных правонарушениях»).

10.  Вы знакомы с Уставом образовательного учреждения, в котором обучается Ваш ребенок? А ведь там тоже есть раздел, где прописаны права и обязанности родителей. Вы как полноправные участники образовательных отношений должны их выполнять.

11. Родители ответственны за поведение своего ребенка в общественных местах. Появление в состоянии опьянения несовершеннолетних, а равно распитие ими алкогольной и спиртосодержащей продукции, потребление ими наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, иных одурманивающих веществ на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах - влечет наложение административного штрафа на родителей или иных законных представителей несовершеннолетних в размере от одной тысячи пятисот рублей до двух тысяч рублей (Статья 20.21, 20.22 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

12.  Недопустимо вовлечение несовершеннолетнего родителями или законными представителями в употребление спиртных напитков или одурманивающих веществ. Это влечет наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей (часть 2 статьи 6.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

13.  Неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних влечет предупреждение или наложение административного штрафа (часть 1 статьи 5.35 Кодекса РФ об административных правонарушениях).